A oxidação é a reação química na qual o oxigénio atmosférico presente no ar que rodeia os alimentos e as bebidas reage com o produto. Esta reação pode ter lugar a temperaturas iguais ou inferiores à temperatura ambiente (ou seja, durante o período normal de armazenamento de bebidas, óleos, fruta e vegetais ou produtos alimentares acabados). Também pode ocorrer a temperaturas elevadas, como no processamento ou na fritura de gordura.
A ajuda da Linde
Fornecemos azoto de qualidade alimentar e outros gases inertes para evitar ou minimizar os efeitos da oxidação. O azoto é utilizado, por exemplo, para manter os níveis de oxigénio baixos dentro e à volta do produto. Uma atmosfera inerte estabiliza o produto e aumenta o prazo de validade.
A inertização é uma das três mais importantes aplicações para combater o problema da oxidação.
O ar no espaço vazio ou livre que rodeia um determinado produto pode conter humidade e oxigénio. Porém, esse ar pode ser substituído por azoto de alta pureza, que é totalmente seco e inerte e, como tal, não reage com o produto. Esta é uma forma segura e confiável de proteger os alimentos da degradação como resultado da oxidação.
Também fornecemos sistemas de válvulas de controlo de elevada precisão para encher ou esvaziar os tanques ou contentores de alimentos. Estas válvulas ajustam de forma automática o conteúdo de azoto de forma a manter uma atmosfera inerte.
A inertização com azoto é ideal para tanques com óleos de processamento
e acabados.