A oxidação é a reação química na qual o oxigénio atmosférico presente no ar que rodeia os alimentos e as bebidas reage com o produto. Esta reação pode ter lugar a temperaturas iguais ou inferiores à temperatura ambiente (ou seja, durante o período normal de armazenamento de bebidas, óleos, fruta e vegetais ou produtos alimentares acabados). Também pode ocorrer a temperaturas elevadas, como no processamento ou na fritura de gordura.
Como a Linde pode ajudar
Fornecemos azoto de qualidade alimentar e outros gases inertes para evitar ou minimizar os efeitos da oxidação. O azoto é utilizado, por exemplo, para manter os níveis de oxigénio baixos dentro e à volta do produto. Uma atmosfera inerte estabiliza o produto e aumenta o prazo de validade.
A purga é uma das três mais importantes aplicações para inertizar e aumentar a qualidade e a longevidade do produto.
Através da purga, gases como o azoto, o dióxido de carbono ou o argon são borbulhados ou adicionados a um alimento ou bebida, de forma a substituir os gases atmosféricos existentes por uma atmosfera inerte. Deste modo, preserva-se a qualidade dos alimentos, eliminando as substâncias indesejáveis e, como tal, inibe-se e reduz-se as reações químicas indesejáveis com o oxigénio.