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CRYOPULSION

Um vetor de inovação única!

50% dos produtos comercializados em 5 anos permanecem por criar! (fonte XTC). Por si só, o presente relatório resume a necessidade de as empresas agroalimentares procurarem incessantemente novas ideias e a sua própria renovação. Também quer inovar? Quer diferenciar-se no mercado? Fazer descobrir novos sabores, novas texturas, novas formas de comprar?

Com CRYOPULSIONTM, um processo da Genialis, a Linde disponibiliza uma ferramenta de diferenciação e inovação perfeita! De facto, a CRYOPULSIONTM permite, a partir de qualquer produto, fazer gotículas congeladas (IQF) com propriedades intrínsecas e específicas. Graças a esta tecnologia, os produtos são transformados sem aditivos alimentares, nem adição de gorduras ou de açúcares!

O processo CRYOPULSIONTM funciona da seguinte maneira: primeiro, uma quantidade de gás, azoto, é dissolvida sob pressão na matéria que se encontra no estado líquido. Seguidamente, na segunda etapa é utilizado azoto líquido para ultra congelar as gotículas. A ultracongelação rápida permite preservar todas as propriedades organoléticas e físico-químicas dos produtos, bem como manter o azoto dissolvido no interior das gotículas.

Quando as gotículas são mantidas ou usadas sob a sua forma ultracongelada, o azoto dissolvido confere as seguintes propriedades ao produto:

  • As gotículas não se colam entre si graças à sua densidade particular;
  • O prazo de validade dos produtos é estendido: o oxigénio, que tende a oxidar os produtos, mesmo os congelados, é neste processo substituído por uma quantidade de azoto, gás inerte;
  • Uma sensação particular resultante de gotículas crocantes: uma vez que a sua textura é muito leve, não sentimos nenhum efeito de frio quando mastigamos de forma intensa estas gotículas, tendo assim um efeito refrescante.

De resto, estas gotículas poderiam ser também aquecidas para explorar outras propriedades. De facto, se forem cozinhadas gotículas em micro-ondas ou num tacho, o azoto dissolvido liberta-se, conferindo ao produto suavidade, estabilidade, profusão, estrutura e sempre com qualidade!

Este processo inovador foi reconhecido por peritos profissionais e recebeu em 2017 o Troféu de Inovação da CFIA e o Grande Prémio da Academia de Tecnologias, bem como o Prémio do Ministério da Educação Superior e Investigação em 2007.

Cappuccino feito no micro-ondas a partir de gotículas de café e leite, chocolate espumante ou chocolate quente, granizados a serem consumidos em gelados, batidos e gelados com baixo-teor de gordura ou incorporação estática de gotículas noutros produzidos. Há muitos exemplos da utilização de gotículas CRYOPULSIONTM ao serviço da sua inovação!


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